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[2025年2月17日:公表]

2025年2月号【No.150】(2025年2月17日発行)

2025年2月号【No.150】(2025年2月17日発行)<全体版>

「ウェブ版国民生活」2月号の表紙

国民生活2月号 全体版PDF(13MB)

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2025年2月号【No.150】(2025年2月17日発行)<分割版>

特集 フードリテラシーを知る

食事は健康な生活を送るために欠かせない大切なものです。不適切な食生活は生活習慣病の原因のひとつでもあり、食品や栄養についての情報があらゆるメディアにあふれるなか、特定の食品や栄養が健康と病気に与える影響を過大あるいは熱狂的に評価したり、信じたりするフードファディズムや行き過ぎた健康志向による弊害も報告されている現状にあります。
近年では、単なる栄養の知識だけでなく、料理技術、食事の計画や購入等も含む、健康的に食べることができる能力の総称として「フードリテラシー」という言葉が新たな概念として出ています。
そこで、適切な食生活のために必要なフードリテラシーについて解説するとともに、健康食品に関する基礎知識や利用するうえでの留意点について解説します。

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好評いただいております、2020年度と2021年度に作成したリーフレットの内容を更新しました。
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